STIT Muhammadiyah Aceh Barat Daya Gelar Pembekalan KPL dan KKP bagi Mahasiswa PAI dan MPI

Selasa, 01 Okt 2024, 13:42:19 WIB - 69 View

Aceh Barat Daya, 1 Oktober 2024 – STIT Muhammadiyah Aceh Barat Daya menggelar acara pembekalan bagi mahasiswa yang akan mengikuti program Kuliah Pengalaman Lapangan (KPL) dan Kuliah Kerja Profesi (KKP). Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa dari Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Manajemen Pendidikan Islam (MPI), bertujuan untuk mempersiapkan mereka menghadapi dunia kerja dan pengabdian di masyarakat.

Acara pembekalan dibuka oleh T. Fachrul Razie, M.Si., Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STIT Muhammadiyah Aceh Barat Daya. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya pengalaman praktis di lapangan sebagai wujud nyata dari penerapan teori yang telah dipelajari di ruang kelas.

“Program KPL dan KKP ini adalah momen penting bagi mahasiswa untuk menerapkan ilmu pengetahuan mereka secara langsung. Selain itu, ini juga menjadi ajang untuk mengasah keterampilan profesional dan berkontribusi kepada masyarakat,” kata Fachrul Razie.

Amri Muhammad Arif, S.Pd.I., M.Ag., Ketua Panitia KPL dan KKP, menjelaskan bahwa KPL bagi mahasiswa PAI akan difokuskan pada pengajaran di sekolah, sementara KKP bagi mahasiswa MPI akan memberikan pengalaman di bidang manajemen pendidikan di lembaga-lembaga pendidikan atau instansi terkait. Ia berharap program ini akan memberikan dampak positif baik bagi mahasiswa maupun masyarakat.

“Kami berharap mahasiswa dapat menjalankan tugas ini dengan penuh tanggung jawab, dan mereka bisa memperoleh pengalaman yang berguna untuk karier masa depan mereka,” ujar Amri.

Pembekalan ini juga menghadirkan berbagai materi penting, seperti etika profesi, pengembangan diri, dan teknik menghadapi tantangan di dunia kerja. Diharapkan mahasiswa siap terjun ke lapangan dengan sikap profesional dan etos kerja yang tinggi.

Dengan dukungan penuh dari pimpinan dan civitas akademika STIT Muhammadiyah Aceh Barat Daya, program ini diharapkan dapat mencetak lulusan yang siap bersaing di dunia kerja dan berkontribusi dalam pembangunan masyarakat, khususnya di sektor pendidikan.